Вареная, копченая колбаса, сосиски и сардельки давно являются неотъемлемой частью рациона большинства россиян. Они разнообразны по вкусу, по цене и по виду, что позволяет каждому человеку выбрать что-то для себя. Но хорошо ли вы знаете колбасу? Сегодня мы расскажем несколько необычных колбасных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на это мясное изделие.
ОТКУДА ПРОИЗОШЛО СЛОВО «КОЛБАСА»?
Происхождение русского названия «колбаса» до сих пор вызывает споры у лингвистов. Одни специалисты считают, что оно произошло от еврейского «коль басар», что дословно переводится, как «всё мясо». Другие склоняются к латинскому «колба», что означает «круглый», третьи же отталкиваются от польского «киелбасар» – «мясо», которое также может иметь еврейские корни. Бытует версия, что русское название продукта произошло от тюркских слов «къол» – «рука» и «бас» – «давить». В дореволюционной России вместо привычной «колбасы» использовалось слово «кълбаса».
ГДЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ КОЛБАСА?
Первые упоминания о предках колбасы датируются 500 годом до нашей эры в Древней Греции, Китае, Риме и Вавилоне. Именно тогда люди придумали складывать кусочки рубленого засоленного мяса со специями в тонкую кишку животных. Благодаря такому способу хранения, мясо длительное время не портилось и спасалось от жары. Древние римляне и греки вкушали колбасу по большим праздникам. Продукт считался деликатесом, и долгое время был пищей богачей.
ДОКТОРСКАЯ
Почему докторская колбаса называется «докторской»? Да потому, что ее прописывали больным язвой желудка, колитами и прочими недугами желудочно-кишечного тракта. Колбаса Докторская была придумана как диетический продукт в 30-х годах XX века и назначалась больным, пострадавшим в Гражданскую войну. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», однако после передумали, посчитав это некорректным. Первоначальное название сохранилось до сих пор и ассоциируется с высоким качеством продукта. В 1936 году на Московском заводе имени Микояна сошла с конвейера первая палка «Докторской».
Кстати, самой популярной колбасой во всем мире считается варёная. Секрет такого успеха прост: она наименее калорийна, а потом считается диетическим продуктом.
СОСИСКИ
Мировой рекорд по поеданию сосисок был установлен в далеком 1986 году в Бернтвуде, что Великобритании. В то время один из участников соревнования смог съесть целых 30 сосисок за минуту.
Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.
Считается, что сосиску изобрел знаменитый немецкий мясник Йоханн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену, и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую мы знаем под названием «венской».
СОСИКИ МОЛОЧНЫЕ
Самые правильные молочные сосиски должны быть изготовлены по ГОСТу. Это значит, что сосиски должны состоять только из свинины, говядины, яичного порошка, с обязательным добавлением цельного сухого молока, соли, сахара и пряностей. Именно из-за содержания молока эти сосиски и получили свое название!
Чтобы не нарваться на продукцию недобросовестного производителя надо внимательно читать этикетку продукта, изучать состав. Обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид.
Вот несколько примет хороших сосисок:
· бледно-розовый цвет (яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя)
· ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной
· сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму
· нет жировых потеков, желтых пятен
КРАКОВСКАЯ
Краковская колбаса возникла в Польше. Ориентировочно, на рубеже XVIII – XIX веков. Предположительно, в Кракове. Впрочем, некоторые исследователи категорически утверждают, что краковская колбаса существовала ещё в XVII столетии.
Для многих вкус этой колбасы связан с воспоминаниями. Профессор Преображенский, в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» кормит пса Шарика именно краковской колбасой. Чем полезна краковская колбаса?
Такая колбаса содержит коллаген и эластин, которые укрепляют суставы и хрящи, большое количество животного белка, что является профилактикой анемии. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
ОДЕССКАЯ
Одесская колбаса появилась около 100 лет назад и ее сорт был назван в честь города, где разработали ее рецептуру - Одесса. Аппетитные батоны золотисто-коричневого цвета с просвечивающимися беловатыми кусочками шпика, как и сто лет назад, соблазняют нас своим ароматом.
ПОЧЕМУ САРДЕЛЬКИ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ?
Довольно неожиданно, но это слово, попавшее к нам в XVIII в. из польского, восходит к латинскому sardina — «сардинская рыба», «рыба, водящаяся у берегов Сардинии» — которое, таким образом, стало источником появления в русском языке двух слов — сарделька и сардина.
МОСКОВКАЯ С/К
Сырокопченая «Московская» во времена застоя считалась чуть ли не главным фетишем для населения самой прогрессивной страны человечества. Необходимость ее доставать – через знакомых, у спекулянтов, в столице – крайне раздражала народ. Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым. В 1937 году цена Московской составляла примерно 35 рублей. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году – всего 208 рублей в месяц. «Московская» колбаса весь советский период оставалась стабильно высокого качества. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера. За отпуск даже небольшой партии «Московской» получали билеты в театр, путевки в санатории, очередь на авто и так далее.
БРАУНШВЕЙГСКАЯ С/К
В разных странах под брауншвейгской колбасой подразумевают совершенно разные продукты. В пищевом законодательстве Германии под брауншвейгской колбасой подразумевается сырокопченая колбаса мажущейся консистенции меттвурст лили теевурст из крупно рубленной свинины.
Основным отличием в технологии производства сырокопченой колбасы от других колбас является её длительная осадка в холодных условиях, обеспечивающая формирование её твёрдой консистенции.
ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗУЮТ НИТРИТ НАТРИЯ?
Любители колбасы замечали, что вся продукция, представленная на полках магазинов, содержит загадочный Нитрит натрия (E-250). Некоторые ошибочно полагают, что это дань современным технологиям, позволяющая заметно упростить производство колбасных изделий. На самом деле Нитрит натрия содержался и в «здоровых» советских колбасах, и в их зарубежных аналогах. Он используется для придания продукту естественного мясного окраса, а также в качестве антибактериального агента, который препятствует росту возбудителя ботулизма. При этом в допустимых ГОСТом дозах Нитрит натрия полностью безопасен для здоровья.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В КОЛБАСЕ?
Оказывается, есть. Среди них:
- растительный белок, который рекомендован для диетического питания,
- крахмал, обладающий антиканцерогенными свойствами,
- каррагинан - защищает от радиации.