Эффективный информационный центр

Эффективный информационный центр

16.11.2020

8 июля 2020 года в рамках реализации Национального проекта по повышению производительности труда на АО «Губкинский мясокомбинат»  был запущен информационный центр предприятия. Информационный центр – инструмент, который направлен на повышение эффективности и качества управления на всех уровнях предприятия за счет повышения прозрачности протекания процессов, своевременного выявления проблем и оперативного принятия правильных управленческих решений за счёт проведения эффективных совещаний и выстраивания качественных каналов передачи информации.



Ключевая задача Информационных центров – сфокусировать внимание руководителей всех уровней на существующих проблемах, оперативно реагировать на возникающие отклонения, а также обеспечить эффективное взаимодействие всех сотрудников предприятия в едином информационном пространстве.

Теперь у информационного центра раз в неделю проводятся совещания исполнительного директора со всеми линейными руководителями предприятия, на котором отслеживают ход выполнения мероприятий по устранению существующих проблем на всех уровнях предприятия, изменение оперативных показателей по «Безопасности», «Качеству», «Исполнению заказов», «Затратам», «Персоналу», принимают управленческие решения по возникающим отклонениям, проводят мониторинг хода реализации проектов на предприятии.

В создании информационного центра АО «Губкинский мясокомбинат» приняли участие исполнительный директор, рабочая группа по направлению «Декомпозиция цели» под руководством исполнительного директора Шаповалова С.В., линейные руководители предприятия.

«Работа над созданием информационного центра предприятия была очень насыщенной, продуктивной. Нам удалось определить наиболее значимые показатели, отражающие эффективность деятельности нашего предприятия. Ответственные за показатели творчески подошли к разработке бланков, которые получились достаточно емкими и, в тоже время информативными. С первого взгляда можно определить по какому показателю оперативной деятельности у нас появляется отклонение и каковы его причины, оценить статус решения возникших проблем и ход реализации мероприятий по проектам» - отметил руководитель рабочей группы «Декомпозиция целей» Шаповалов С.В.

«Для принятия оперативных управленческих решений на предприятии был создан информационный центр. С его помощью мы получаем информацию и анализируем деятельность нашего предприятия. Визуализация большого количества информации дает возможность каждому работнику сравнить фактическое положение дел с требованиями к производству, тем самым делая проблемы видимыми. В результате это помогает нам принимать правильные и эффективные решения» — подчеркнул Сергей Владимирович Шаповалов, исполнительный директор АО «Губкинский мясокомбинат».

В ближайший месяц информационный центр будет запущен в отделении выработки колбасных изделий. В дальнейшем полученный опыт будет распространен на все производственные подразделения предприятия. Таким образом, будет создана система информационных центров предприятия от уровня исполнительного директора до уровня отделений и служб, которая позволит своевременно выявлять проблемы на всех уровнях предприятия, а информация о них оперативно и в полном объеме будет передаваться «снизу вверх». В свою очередь достоверная и конкретная информация о целях, планах, задачах и ходе решения проблем будет своевременно передаваться «сверху вниз».